Запись - Металлокерамические протезы
Язык: RU Помощь

Металлокерамические протезы

Что это такое и почему так называется
Если нас спросят, какие протезы в стоматологии самые популярные, то мы ответим – металлокерамические протезы…до последних лет. Сейчас они стоят наравне с новейшими разработками, такими как конструкции из диоксида циркония и прессованной керамики. Так почему же металлокерамика до сих пор востребована, что в ней такого особенного?

Металлокерамика – материал, который отличается двусоставностью. То есть, каркас у таких протезов из металлических сплавов, а верхний слой – нанесенная керамическая масса. Чтобы два слоя надежно соединились между собой, заготовку обжигают в высокотемпературной печи до 1000 °C. В итоге получается прочный протез с хорошей эстетикой.

Металлокерамические протезы используют для одиночных реставраций – это всем известные коронки, и для восстановления нескольких утраченных зубов – мосты и бюгельные системы.

Для металлической основы могут использоваться медицинские сплавы и драгоценные металлы.

Виды
Традиционная металлокерамика

Каркас изготавливается из металлического сплава, чаще это кобальт хром, никель хром, и покрывается керамическим напылением. Край изделия, который соприкасается с десной, не покрыт керамикой, поэтому в случае рецессии, оголения шейки зуба металл станет виден. Даже если и не будет таких патологических процессов, под слизистой металлическая часть все равно просвечивает темным пятном. Для эстетически важных зон, ставить коронки из металлокерамики не рекомендуется.

С плечевой массой

Однако, если вы все равно решили, что «будет только металлокерамика!» доктор может предложить коронку с плечевой массой. Она стоит дороже, но эстетика у нее выше, так как металлическая основа полностью закрыта фарфором, а зуб препарируется с уступом для плечевой массы.

На основе благородных сплавов

Как мы поняли выше, металл дает синюшность десне, ухудшая внешний вид работы ортопеда, а также стоит отметить возможность аллергических реакций на него. Чтобы избежать этого (чувство жжения, металлический привкус, отек слизистых, зуд), для каркаса используют благородные сплавы, и лучшие из них на основе золота, платины. Высокая прочность, отличная эстетика, долгий срок службы (до 15-20 лет). Но за все это придется заплатить.

Кому они подойдут
Показания:

зубная коронка разрушена более чем на половину (ставится коронка);
нет одного, нескольких, всех зубов (ставится мост, бюгельный протез);
невозможность проведения имплантации (медицинские противопоказания).
Мы рекомендуем пациентам нашей клиники ставить металлокерамические протезы или коронки на жевательные, боковые зубы. В данном отделе челюсти протезирование незаметно. И если нет аллергии, то такой вариант вполне приемлем с точки зрения эстетики. Самое главное, металлокерамика отлично выдерживает большие нагрузки, связанные с жеванием, пережевыванием пищи.

Для зоны улыбки стоит выбирать металлокерамические коронки с плечевой массой или на каркасе из золота, а лучше присмотреться к циркониевым коронкам или керамике E.MAX.

Как они крепятся
Способ крепления протезов из металлокерамики зависит от вида конструкции.

Коронка

Колпачок-коронка ставится на депульпированный и заранее обточенный со всех сторон зуб. Снимается 0,6-1 мм зубной ткани. Фиксация происходит на стоматологический цемент.

Мост

Соединенные между собой несколько искусственных коронок могут восстановить до 3-4-х зубных единиц подряд. Для этого обтачиваются крайние зубы под коронки-опоры. Если зубы живые и здоровые, то стоматологи всегда говорят об альтернативе, позволяющей сохранить их таким – об имплантации. Препарирования в таком случае не требуется.

Бюгельный протез

Бюгель – это металлическая дуга с искусственной десной и металлокерамическими коронками. Крепится бюгельный протез с помощью крючков, обхватывающих оставшиеся на челюсти зубы, системой минизамков (аттачменов) или телескопических коронок.

Отличие от других видов протезов

Плюсы таких протезов
К преимуществам металлокерамических конструкций стоит отнести:

прочность;
стойкость к жевательным нагрузкам;
хорошая эстетика (если речь не о зоне улыбки);
доступная цена.
Противопоказания
Металлокерамику не ставят при аллергии на металл. Само протезирование может быть отложено при воспалительных процессах в полости рта и возобновляется после их устранения. В стоматологии DMITROVICH FAMILY мы проводим протезирование металлокерамическими протезами с опорой на свои зубы и на импланты. При чувствительности организма к металлическим сплавам предлагаем достойную гипоаллергенную альтернативу.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов
Имплантация — важное достижение современной медицины, позволяющее полностью восстановить зубы.

Вход на сайт