Запись - Протезы на присосках
Язык: RU Помощь

Протезы на присосках

Что это такое и почему так называется
Когда речь идет о протезах на присосках, то на самом деле имеются в виду съемные пластинчатые протезы. Они используются в стоматологии для восстановления всех зубов на челюсти. Современные 3D-технологии позволяют изготавливать анатомически точные модели, которые достаточно эстетично выглядят и носить их комфортно.

Протез на присосках получил свое «народное» название из-за метода фиксации в полости рта. Во-первых, следует представить, как выглядит сама конструкция – это пластина-основа, имитирующая десну, и прикрепленные к ней искусственные зубы. А теперь сам принцип установки: пластинчатый базис перекрывает небо, образующийся между ними вакуум (воздух вытесняется, создавая разницу в давлении), и протезная система присасывается к небу, деснам. Вот и получается – протез на присосках.

Протезы на присосках называют пластинчатыми или покрывными. Пластинчатыми – так как без перекрывающих небо пластинок конструкция не держалась бы во рту, покрывными – они покрывают полностью зубную дугу.

Виды
Данные конструкции предлагаются пациентам с полной адентией, когда не осталось ни одного зуба на верхней или нижней челюсти. Также как временное протезирование перед имплантацией или при аллергии пациента на металл.

Протезы различаются по материалу и бывают следующих видов:

Акриловые
Самые распространенные ортопедические изделия. Прочные и недорогие. Однако то, что они сделаны из твердой акриловой пластмассы, может спровоцировать натирание десны, а также аллергию.

Акри-Фри
Безакриловые протезы на присосках. Материал Acry Free не содержит мономер метакрилат, поэтому является гипоаллергенным. Из него получаются изделия более легкие, с меньшим базисом и более эстетичные. Носить и есть в них удобно.

Нейлоновые
Гибкие протезы, которым привыкаешь практически сразу. Выглядят очень натурально. Не ломаются, но быстро выходят из строя так как нейлон растягивается. Пациенты отмечают дискомфорт при жевании из-за того, что нагрузка идет на слизистую десен. Важно вовремя делать замену протезной системы.

Как происходит установка
Диагностика
На подготовительном этапе изучается структура альвеолярного гребня, в том числе посредством рентгенодиагностики.

Снятие слепков и изготовление
Снимаются оттиски ложкой, сканом. Оценивается движение ВНЧС, работа лицевых мышц. Отливается базис, крепятся коронки, происходит шлифовка, полировка. На примерке при необходимости вносятся коррективы.

Установка
Готовый протез устанавливают в полость рта. Доктор показывает как с ним обращаться, рассказывает как ухаживать.

Кому они подойдут
Съемные протезы на присосках подойдут если:

нет ни одного зуба на челюсти;
диагностирована аллергия на металл (пластинчатые протезы не содержат его);
требуется время для изготовления постоянного протеза;
нет возможности провести имплантацию (по показаниям или из-за финансовой составляющей).
Противопоказания
Противопоказаний как таковых для протезирования съемными протезами нет. Есть ограничения их установки при воспалении десен, а также в острых состояниях ОРВИ, ОРЗ, хронических болезней. При аллергии на акрил, акриловые системы заменяются Акри-Фри или нейлоновыми.

Срок службы и уход
В среднем стоит рассчитывать на 5 лет эксплуатации съемных протезов. Однако на практике обращаться за перебазировкой приходиться раньше, через 3 года. Это связано с прогрессирующими атрофическими процессами под искусственной челюстью. Альвеолярный гребень уменьшается в объеме, десна проседает, фиксация протеза становится ненадежной.

Дальнейший уход
Ухаживать за съемными протезами является важной частью поддержания их качества и долговечности. Наши рекомендации, чтобы они служили вам максимально долго и сохраняли идеальный вид:

Ополаскивайте после каждого приема пищи: вынимать и промывать протезы надо каждый раз после еды.
Регулярная ежедневная чистка: протезы на присосках следует чистить 2 раза в день, используя мягкую зубную щетку и специальное средство для чистки протезов. Никогда не используйте абразивную зубную пасту, так как она может повредить их поверхность.
Дезинфицировать в специальном растворе: раз в неделю необходимо опускать ортопедическую конструкцию в специальный раствор (Corega Tabs, Lacalut Dent, Protefix и др.), который можно приобрести в стоматологической клинике или аптеке. Это предотвратит образование бактерий и неприятных запахов.
Избегайте перегрева: необходимо избегать высоких температур, таких как горячая вода (свыше 60℃) или нагревание на прямом солнце. Материал может деформироваться, что чревато для протеза потерей подходящей посадки на десне.
Регулярные посещения стоматолога: помимо самостоятельного ухода, важно посещать стоматологическую клинику регулярно для профессиональной очистки протезов и осмотра полости рта. Врач сможет проверить состояние протезов, внести необходимые корректировки и дать дополнительные рекомендации по уходу.
Берегите протезы от падений: помните, что акриловые протезы могут быть хрупкими и подверженными повреждениям. Поэтому при снятии и надевании протезов следите, чтобы они не выпадали и не падали на твердый пол. Рекомендуется использовать мягкую поверхность, такую как полотенце или раковину, при процессе снятия или установки.
Избегайте использования при сильном боли или дискомфорте: Если вы испытываете сильную боль или дискомфорт при ношении протезной системы, немедленно обратитесь в стоматологию.
Следуя указанным выше рекомендациям и посещая стоматологическую клинику, вы сохраните свои протезы в отличном состоянии и сможете наслаждаться комфортной и уверенной улыбкой!

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Брекеты или элайнеры?
Брекеты и элайнеры – два основных метода коррекции зубов и достижения идеальной улыбки.

Вход на сайт