Запись - Протезирование на имплантах
Язык: RU Помощь

Протезирование на имплантах

В чем разница между протезированием и имплантацией зубов?
Протезирование на имплантах – один из самых эффективных и современных методов восстановления зубов, функции зубного ряда и эстетики улыбки. Часто путают понятия протезирования и имплантации, поэтому давайте разберемся в их различиях.

Протезирование – это процедура восстановления зубов с помощью создания и установки искусственных зубных коронок, мостов, несъемных или съемных протезов. Они изготавливаются по слепкам челюсти и поэтому строго индивидуальны. Данная сфера стоматологии – приоритет врача-ортопеда. Именно он занимается всем тем, что связано с планированием лечения, выбором протезной конструкции, ее установкой. Он контактирует с зубным техником, согласовывая нюансы по созданию идеально подходящего протеза, чтобы его эксплуатация была максимально комфортной для пациента и он воспринимал искусственные зубы как родные. Протезирование может быть с опорой на свои зубы или на импланты.

Имплантация, в свою очередь, заключается в хирургической установке имплантатов – искусственных корней зубов, которые в прямом смысле слова со временем "врастают" в кость челюсти (это называется остеоинтеграцией) и служат для крепления будущего протеза. Протезирование в данном случае – финальный этап имплантации. Причем оно может проводиться как сразу после установки имплантов (протокол немедленной нагрузки), так и через несколько месяцев после завершения остеоинтеграции (протокол отсроченной нагрузки).

Как проводится протезирование на имплантах
Имплантация зубов
После необходимых обследований (КТ, ОПТГ) составляется план лечения. В назначенный день устанавливается имплантат.

Снятие слепков и изготовление протеза
Слепочной массой снимается слепок или делается цифровое сканирование полости рта. Результат направляется в зуботехническую лабораторию, где техник с помощью полностью автоматизированной системы CAD/CAM создает коронку или протез.

Протезирование
Готовое изделие примеряется, оно должно плотно прилегать к зубам или протезному ложу, не мешать смыканию челюстей, и, если все отлично, фиксируется на постоянной основе.

В каких случаях оно может понадобиться
Показаниями протезирования на имплантах является полная или частичная потеря зубов.

Временное и постоянное протезирование
После имплантации устанавливаются адаптационные коронки из облегченного материала: металлопластмассы. Это необходимо, чтобы имплант не сдвинулся с места от большой нагрузки, чтоб откорректировать прикус, а также временные протезы на имплантах помогают человеку адаптироваться к новым ощущениям. Через время их меняют на постоянные из: металлокерамики, керамики E.MAX, диоксида циркония, керамокомпозита.

Плюсы
Высокая надежность и долговечность
Имплантаты служат несколько десятилетий, а чаще – пожизненно, весь этот срок являясь надежной опорой для коронок.

Отличная эстетика
Протезы на имплантах смотрятся очень реалистично, зубы не отличаются от природных.

Восстановление функциональности
Имплантация помогает равномерно распределить жевательную нагрузку, а также остановить атрофию кости, которая неизбежна при отсутствии зубов.

Не требует обработки соседних зубов
Препарировать зубы не требуется как при протезировании на мостах, что сохраняет их исходное здоровье.

Особенности установки
Есть несколько способов фиксации коронок на имплантах:

винтовая: абатменты мульти-юнит имеют резьбу, на которую прикручиваются коронки. Этот способ имеет большой плюс – при необходимости снять протез для ремонта, коррекции, замены, это делается очень быстро, с сохранением целостности конструкции;
цементная: самый простой метод установки протеза на импланты, когда используется стоматологический цемент, но снять, не повредив коронку, не получится.
Сколько времени занимает протезирование
Обычно, изготовить протез в лабораторных условиях занимает 7-10 дней. Но по инновационной технологии CAD/CAM или CEREC получить новые зубы можно за 1-3 дня!

Дальнейший уход
Дальнейший уход за коронками на имплантах не отличается от обычного:

Регулярные посещения стоматолога (2 раза в год).
Тщательная чистка зубов утром и вечером.
Использование специальных средств для ухода: зубная щетка средней жесткости, ополаскиватель для полости рта, флоссы, ирригатор.
Все это поможет продлить результат протезирования на имплантах и сохранить эстетику восстановленного зубного ряда.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов
Имплантация — важное достижение современной медицины, позволяющее полностью восстановить зубы.

Вход на сайт