Запись - После удаления зуба осунулось лицо, есть ли взаимосвязь?
Язык: RU Помощь

После удаления зуба осунулось лицо, есть ли взаимосвязь?

Связь между зубочелюстной системой и мышцами
Иногда вы можете заметить у себя или у других знакомых, что после удаления зубов осунулось лицо, овал изменился, кажется, что прибавилось несколько лет, сразу выглядишь старше. Почему так происходит?

Если нет несколько зубов (особенно жевательных), то это может привести к изменению формы лица и его симметрии. Происходит так из-за того, что отсутствие зубных единиц провоцирует нарушение прикуса (оставшиеся зубы двигаются, стремясь занять освободившееся место), мышцы начинают неправильно функционировать и менять положение, работа ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) тоже претерпевает изменения, приводящие к незначительному смещению челюстей.

Кроме того, пациенты с проблемами зубочелюстной системы могут испытывать боли в мышцах лица и шеи, а также головные боли. Это связано с тем, что нервы и мышцы (лицевые, шейно-воротниковой зоны) связаны с зубами, челюстным суставом, и патологии в этой области могут влиять на их работу. Поэтому, после удаления зуба важно следить за здоровьем зубочелюстного аппарата в целом –этому способствует своевременное протезирование.

Регулярные посещения стоматолога и правильный уход за зубами и деснами помогут сохранить здоровье зубочелюстной системы и предотвратить проблемы с мышцами и изменением формы лица.

Возможные последствия удаления зубов
После удаления зуба лицо может осунуться, но это происходит не моментально, а первые изменения становятся заметными через несколько месяцев, полгода.

Основной причиной является потеря костной массы (атрофия), которая происходит вследствие отсутствия нагрузки от зубного корня. Костная ткань в нашем организме постоянно обновляется, и если зуб удаляется, то кость в этом месте больше "не нужна" и начинает рассасываться. Особенно часто овал лица меняется при удалении зубов в передней части верхней челюсти, так как кости в этой области тонкие и имеют более сложную структуру. Кроме того, у пациентов, которые имели проблемы с деснами или костью еще перед процедурой экстракции, риск "осунувшегося лица" может быть выше.

Что делать?
Существует несколько способов, которые могут помочь предотвратить ухудшение вида, состаривания лица после удаления зуба. Один из них – использование имплантата с коронкой или мостом для замены утраченной зубной единицы. Это поможет сохранить кость в этом месте и предотвратить ее рассасывание. Также можно использовать традиционное протезирование, оно восстановит целостность зубного ряда, его высоту, но резорбцию, процесс убыли костной ткани, нет. Протезирование бывает съемным или постоянным, выбор делается в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Некоторые пациенты могут получить рекомендации по изменению своего образа жизни, чтобы помочь сохранить кость и предотвратить деформацию внешнего вида. Это может включать увеличение потребления кальция, витамина D и других минеральных, питательных веществ, которые поддерживают здоровье костей.

Стоматологи всего мира настоятельно рекомендуют восстанавливать зубы с помощью имплантации. Потому что имплант полностью выполняет функцию корня зуба, передавая нагрузку при жевании на кость, что не делает ни один протез. Обменные процессы в кости нормализуются, атрофия прекращается.

Почему необходимо сразу ставить импланты после удаления
Если зуб не заменен сразу после удаления, то соседние зубы начинают смещаться, это приводит к изменению прикуса, смыкания челюстей, асимметрии лица. Кроме того, отсутствие зубной единицы отражается на ухудшении жевательной функции, появляются проблемы со здоровьем десен, костей челюсти (они истончаются, уменьшаются в объеме), органов ЖКТ.

Рекомендуется ставить импланты через 3-6 месяцев после удаления зубов. Однако, проконсультируйтесь с нашими специалистами, возможно в вашем случае есть вариант провести удаление и имплантацию за один этап.

Поможет ли установка имплантов справиться с этой проблемой
Установка имплантов после удаления зуба позволяет сохранить форму и симметрию лица, а также восстановить жевательную функцию. Импланты также способствуют сохранению здоровья десен и костей челюсти. Поэтому, имплантация является самым эффективным способом решения проблемы изменения овала лица после удаления зуба.

Если вас беспокоит внешний вид после того как удалили зуб, лицо заметно изменилось и отражение в зеркале вызывает психологический дискомфорт, то обратитесь к стоматологам в DMITROVICH FAMILY за консультацией, где они расскажут о возможных методах лечения, после которого вы будете выглядеть гораздо лучше и моложе.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Ставить имплантант
Одной из самых распространенных проблем,

Вход на сайт