Запись - Влияние сахара на зубы и кариес
Язык: RU Помощь

Влияние сахара на зубы и кариес

Кто виноват в кариесе?
Правда ли что сахар вызывает кариес? И то, что нам говорили с детства (а мы продолжаем доносить эту мысль своим детям) «не ешь много сладкого – зубы испортишь» – тоже правда? Несовсем.Кариес – это стоматологическое заболевание, когда происходит разрушение слоев зуба один за другим, в результате появляется полость – дырка. Если не прибегнуть к лечению, возможны осложнения вплоть до риска потери зубной единицы.Кто виноват в кариесе?Кариес возникает из-за нарушения баланса между бактериями, живущими в полости рта, и защитными механизмами организма. Бактерии, которые обитают на зубах, streptococcus mutans, при наличии благоприятных условий (остатки пищи, зубной налет) начинают активно размножаться, выделяя кислоты, которые как раз и разрушают эмаль и дентин.Вообще, эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме. Но кислота может разъесть и ее, этот процесс называется деминерализацией. Чтобы этого не случилось природа придумала помощника – слюну. Она регулирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Однако если постоянно есть сладкое, баланс не выравнивается.

Итак мы разобрались, что одним из главных виновников кариеса является сахар. Сладкие продукты, особенно те, которые долго остаются во рту, способствуют размножению streptococcus mutants. Кроме сахара, к кариесогенным факторам также относятся:

недостаточная гигиена полости рта;
неправильный режим питания;
генетическая предрасположенность;
ослабленный иммунитет;
недостаточное выделение слюны, ее состав;
сопутствующие заболевания.
Сахар – что в нем такого
Сахар является идеальным «быстрым» источником энергии не только для нашего организма, но и для бактерий, живущих в полости рта (а они практически у каждого с рождения). При попадании в рот он начинает расщепляться на глюкозу, которая ими оперативно усваивается. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется кислота, разрушающая эмаль зуба.

Сладкоежки тут есть?
Вы можете выдохнуть и не боятся кариеса, есть сладкое, только при следующих условиях:

качественной гигиене зубов;
ополаскивании рта после еды;
избегайте тех продуктов, что долго находятся во рту, например, ириски;
включите в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором;
ходите на профосмотры, возможно вам будет показана реминерализация зубов в кабинете стоматолога.
Чем заменить сахар?
В качестве альтернативы сахару можно использовать мед, сухофрукты, натуральные соки и йогурты. Также можно обратить внимание на продукты с низким гликемическим индексом, такие как овсянка, гречка, нежирный творог и зеленый чай. Эти продукты не только не вызывают кариес, но и способствуют укреплению зубов и десен. В клинике DMITROVICH FAMILY на осмотре мы обнаруживаем кариес даже на самой ранней стадии, когда сверления и пломбирования еще не требуется и помогаем избежать такого лечения. Опытные стоматологи выполняют профессиональную гигиену и чистку зубов на современной оборудовании и с обязательной финишной реминерализацией, которая делает зубы более устойчивыми к влиянию бактерий-сладкоежек. Жизнь – не сахар? Пусть это выражение будет знаковым не для вас. Следите за своими зубами, посещайте наших стоматологов для профосмотров и наслаждайтесь жизнью.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов
Имплантация — важное достижение современной медицины, позволяющее полностью восстановить зубы.

Вход на сайт