Запись - Можно ли делать импланты, если есть пародонтоз?
Язык: RU Помощь

Можно ли делать импланты, если есть пародонтоз?

Что такое пародонтоз
К нам обращаются пациенты, которые страдают пародонтозом либо потеряли зубы от этого заболевания. Их тревожит один вопрос – можно ли делать имплантацию при пародонтозе, думая, что, если выпадает родной зуб, то чего же тогда говорить у "металлическом винтике". Отвечаем. Ставить импланты можно и нужно.

Пародонтоз – заболевание десен, которое характеризуется хроническим воспалением тканей, окружающих зуб, ослаблением связочного аппарата и уменьшением объема кости. Это может привести к подвижности и потере зубов (хотя стоит сразу отметить, чаще зубы шатаются при пародонтите).

По какой причине он развивается
Одной из главных причин является (как это не банально звучит) плохая гигиена полости рта. Недостаточная чистка зубов и использование неподходящих щеток могут приводить к накоплению бактерий и образованию налета. Также риск развития пародонтоза повышается если у пациента диабет, проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистые заболевания, была травма слизистой.

Стадии пародонтоза
Пародонтоз проходит через несколько стадий.

На начальной воспаляются десна из-за активного развития патогенной микрофлоры на налете и зубных отложениях. Немного оголяются шейки зубов. Появляется чувствительность на кислое, сладкое, холодное.
Средняя стадия характеризуется более серьезными проявлениями – на пару миллиметров оголяются корни. На рентгенснимке заметна атрофия кости.
Тяжелая стадия — уже глубокое поражение тканей, корни обнажаются на 5-6 мм. Зубу нечем держаться в кости. Это может привести к его потере.
Формы пародонтоза
Генерализованный пародонтоз поражает большую часть зубов на челюсти.

Локализованный пародонтоз затрагивает только одну область.

Также существуют другие формы, определяющие характер заболевания: хронический пародонтоз и острый.

Отличия от пародонтита
При пародонтозе поздно проявляется подвижность зубов, редко бывает кровоточивость и болезненность. При пародонтите практически всегда диагностируется кровоточивость, отечность десен, болевые ощущения при приеме пищи и чаще есть подвижность зубов. Причины возникновения у них разные. Пародонтоз – это прежде всего атрофия околозубных тканей, а причина пародонтита – воспалительные процессы из-за болезнетворных бактерий.

Как его лечить
Лечение заболеваний тканей пародонта носит комплексный характер и напрямую зависит от степени тяжести патологии. Обычно лечение начинается с профессиональной гигиены – удаления зубного налета, камня, чистки пародонтальных карманов, после чего проводится противовоспалительная терапия. Дальше врач подбирает индивидуальную схему.Для лечения пародонтоза используются различные методы, включая медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и изменение образа жизни.

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков и местных средств для уменьшения воспаления и боли. Эти препараты могут быть назначены как перорально (например, таблетки), так и локально (например, гели).
Хирургическое вмешательство может потребоваться в случае серьезного поражения тканей. Это может включать удаление зубного налета и камня, кюретаж, пластику десны или удаление зубов с последующей имплантацией.
Изменение образа жизни также может помочь в лечении пародонтоза. Важно следить за гигиеной полости рта, правильно чистить зубы. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, и вести здоровый образ жизни.
Однако самый эффективный способ борьбы с пародонтозом — это профилактика. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога, правильное питание и активный стиль жизни помогут сохранить здоровье десен и зубов на долгие годы.

Служит ли его наличие противопоказанием для имплантов?
Пародонтоз есть пока есть зуб, как только его удаляют заболевание исчезает, болеть там нечему (нет связочного аппарата, кость уже атрофировалась). Поэтому ставить импланты при пародонтозе рекомендовано. Однако доктор должен убедиться, что во рту отсутствуют другие пародонтозные зубы, являющиеся источником инфекции. Из-за которых может появиться риск осложнений при имплантации. Поэтому санация перед установкой имплантатов обязательна. Если у вас есть подозрение на развитие пародонтоза, обратитесь к специалисту клиники DMITROVICH FAMILY для диагностики и лечения.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов за один день
Решить проблему отсутствия одного или даже всех зубов можно очень быстро.

Вход на сайт