Запись - Флюороз: во всем виноват фтор? Как вернуть зубам эстетику?
Язык: RU Помощь

Флюороз: во всем виноват фтор? Как вернуть зубам эстетику?

Всего должно быть в меру. В том числе это касается микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму. Вот, например, избыток фтора вызывает крапчатость эмали, по-научному – флюороз зубов. Стоматологическое заболевание неопасное, но портит эстетику улыбки. А как ее вернуть? Расскажем ниже.Раньше химический элемент фтор назывался «флюор» (от др.-греч. φθόριος "разрушительный"). В природе он встречается в почве, морях и океанах, растениях, в зубах человека (а это около 2,5* г). Для нашего организма фтор важен, так как его нехватка сулит проблемы с костями, волосами, ногтями. Выражается это в их хрупкости и ломкости.

Как фтор влияет на зубы
Зубная эмаль состоит из гидроксиапатита. Когда молекулы фтора интегрируются в структуру этого вещества, оно преобразуется во фторапатит. Данный процесс делает фторапатит более сильным, прочным и устойчивым к влиянию кислот. То есть нивелируется агрессивное воздействие последних на эмаль.Фтор также играет важную профилактическую роль, формируя вокруг зубной эмали защитный слой из фторида кальция. Если уровень кислотности в полости рта повышается, эта пленка разрушается и высвобождает активные ионы фтора и кальция. Ионы способствуют повторной минерализации зубной эмали.

Флюороз – это…
Больше всего фтора в зубной эмали, где он представлен в соединении фторапатита. При переизбытке элемента, иногда врачи называют это интоксикацией, на зубах появляются белые, желтые, коричневые пятна и бороздки. Это проявление флюороза. Болезнь носит некариозный характер и никак не отражается на функционировании зубов, но ухудшает их внешний вид.

Почему появляется флюороз
Из-за длительного поступления в организм чрезмерной дозы фтора появляется флюороз. Как так получается:

через фильтрованную питьевую воду. В разных городах процент фтора в воде разный, в открытых источниках интернета или, позвонив в СЭС (санэпидемстанцию), вы можете ознакомиться с его концентрацией в интересующем населенном пункте;
на промышленных производствах. Фтор, вообще-то, газ, при перенасыщении воздуха на предприятии фтористыми соединениями, состав эмали может измениться.
Больше всего подвержены заболеванию дети до 6 лет, у которых еще не прорезался постоянный комплект зубов. Детскому организму достаточно получать из продуктов, воды всего 2-3 мг фтора, и если максимально допустимая концентрация фтора в воде будет выше 1,5 мг/л, на эмали появятся меловые вкрапления.

Старшему населению флюороз не страшен, поэтому «берегите честь/эмаль/ смолоду», чтобы потом не стесняться улыбаться и не тратить время и деньги на лечение дефекта зубов.Белые пятна на эмали появляются сразу при прорезывании зубов. Важно, чтобы доктор отличил их от начального кариеса.

Формы флюороза
На приеме стоматолог после визуального осмотра полости рта диагностирует форму флюороза, которая по названию понятно, чем отличается:

Штриховая.
Пятна.
Меловидно-крапчатая.
Эрозивная.
Как все происходит: теряется блеск эмали резцов, зубы тускнеют, появляются небольшие белесые полоски, пятна белого или светло-желтого цвета. Поверхность становится шероховатой, вкраплений видно все больше и больше.Эрозивная – самая опасная стадия, когда деструктивное действие фтора разрушает ткани зуба, грозя его сколом. При дальнейшем приеме фторированной воды и продуктов может развиться остеосклероз, остеопороз, остеосаркома.

Как лечить
Метод лечения определяет врач после диагностики, в зависимости от сложности клинического случая.ОтбеливаниеОсветление эмали на несколько тонов подойдет для флюороза начальной стадии, иначе дисколоритные пятна будут, напротив, выделяться. Отбеливание происходит за счет карбамида, перекиси водорода. Гель, содержащий это вещество, наносится на поверхность зубов и через некоторое время убирается. Зубной ряд становится значительнее белее.РеставрацияПри эрозивных разрушениях твердой ткани зуба применяется реставрация композитным материалом, то есть ставится пломба или пломбы.ПротезированиеТонкие керамические накладки-виниры хорошо скрывают дефект эмали. Если разрушение зуба значительное, прибегают к протезированию коронками. В критических ситуациях зуб удаляется и проводится имплантация.РеминерализацияДля укрепления эмалевого слоя нужна реминерализация, восполняющая структуру эмали недостающими микроэлементами. Для этого на зубы наносится препарат с фосфором, кальцием, магнием и оставляется на 20 минут, потом состав удаляют.Микроабразия эмалиСтоматолог сошлифовывает мелкие пятна на глубину не больше 0,2 мм специальной абразивной пастой. После этого рекомендуется провести реминерализацию.

А точно само не пройдет?
Нет. Не пройдет. Может только не прогрессировать, если вовремя, на самой начальной стадии, провести реминерализацию, например.

Профилактика
Во взрослом состоянии профилактика в общем-то бесполезна, но мы можем многое сделать для наших детей:

Обращайте внимание на воду, которую употребляете, особенно если в вашем доме живут маленькие дети в возрасте от 0 до 6 лет или вы проживаете в районах или городах с высоким содержанием фтора в водоснабжении. Проведите анализ качества вашей воды.
Меняйте зубные пасты. Например, используйте фторсодержащую пасту утром и кальцийсодержащую вечером. Если вы хотите больше узнать про зубные пасты со фтором, то можете прочесть эту статью.
Посещайте стоматолога всей семьей, как минимум, дважды в год для профилактических осмотров.
Стоматологи DMITROVICH FAMILY подберут эффективное лечение для борьбы с флюорозом, а также проведут профилактику заболевания. Ждем Вас на консультации в стенах нашей семейной клиники. И никаких пятен!* такие цифры относятся к содержанию фтора именно в костях человека.

Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов за один день
Решить проблему отсутствия одного или даже всех зубов можно очень быстро.

Вход на сайт