Запись - Мифы о фторе. Некоторые говорят, что он необходим, а кто-то - что он вреден для зубов
Язык: RU Помощь

Мифы о фторе. Некоторые говорят, что он необходим, а кто-то - что он вреден для зубов

Фтор - что это
Вокруг фтора в стоматологии недавно разгорелись настоящие страсти. В сети появилось много роликов, статей, где говорят, что фтор в составе зубной пасты опасен, но так ли это? Или все-таки это похоже на агрессивный маркетинг, продвижение зубных паст без фтора, а с кальцием, например? Поехали разбираться. Фтор – это микроэлемент, который жизненно необходим для нашего организма. В нашем теле фтора 2,6 г, при его нехватке развивается остеопороз, заболевание которое характерно снижением плотности костной ткани, ее убылью и хрупкостью костей. При переизбытке возникает флюороз – стоматологический дефект на зубах некариозного происхождения.

История
Еще в 1890 году его добавили в первый раз в зубную пасту, но распространения нововведение не получило. Потом была попытка в 40-х гг. Удачная. В это же время в нескольких городах Америки стали фторировать воду. И что? На 50% диагностировать кариес стали реже! Это наблюдение и многолетние исследования доказали, что фтор полезен как профилактика кариеса.

Почему фтор полезен. Как воздействует на зубы
Эмаль зубов состоит из гидроксиапатита, молекулы фтора встраиваясь в структуру гидроксиапатита превращает его во фторапатит, который по своим физическим и химическим свойствам сильнее и прочнее, более устойчив к воздействию кислот. Еще одно полезное профилактическое действие фтора – он создает защитную пленку из фторида кальция вокруг эмали зуба. При повышении кислотности в полости рта пленка разрушается, высвобождаются активные ионы фтора и кальция, которые повторно реминерализуют зубную эмаль.

Когда фтор опасен для зубов
Фтор усваивается организмом в основном через питьевую воду. Его стандартное содержание там 1 мг/л. Мы его потребляем и с продуктами питания( курица, рыба злаковые и др Если фтора потребляется больше, то появляется флюороз.Заболевание выглядит как белые пятна, полосы на зубах. Развивается флюороз только тогда, когда формируются зачатки зубов от 0 до 6 лет. Именно в этот период надо следить за концентрацией фтора в питьевой воде. В более старшем возрасте переизбыток его не повлияет на зубы, а будет откладываться в костной ткани.

Более подробно о флюорозе читайте тут.

Как выбирать зубную пасту с фтором
В зубную пасту добавляется:

монофосфат натрия – слишком медленный, надо долго чистить зубы, чтобы высвободились ионы фторы, компонент редко используется и не считается суперэффективным;
фторид натрия – ионы фтора высвобождаются на 2-й минуте чистке зубов, наиболее распространенный фторид в составе пасты;
аминофторид – самый передовой компонент, фтор реагирует уже на 1-й минуте, но средства с ним стоят в разы дороже;
фторид олова – не сильно распространены пасты с ним, хотя у него достаточно быстрая реакция.
Концентрацию фтора на продукте, на упаковке, надо смотреть не в процентном соотношении, а в PPM – активное высвобождение фтора. 1450 ppm – это средний показатель для взрослых.Существуют пасты и с концентрацией фтора от 2000 ppm, они назначаются стоматологом в зависимости от клинического случая. А средства с еще большим содержание фтора применяются только в кабинете врача.

А что с детской пастой?
Ассоциация стоматологов рекомендует использовать зубную пасту со фтором с первого прорезавшегося зуба. С 6 месяцев до 2-х лет – 500 ppm, с 2-6 лет – 1000 ppm, с 6 и до… – 1450 ppm.

А если ребенок съел пасту со фтором?
Если ребенок съел тюбик зубной пасты 75 г с концентрацией фтора в 1450 ppm, то у него возможно возникнет легкий токсический эффект. Но серьезного вреда это не нанесет.

Вывод
Следите за водой, которую пьете, особенно, если у вас есть маленькие дети от 0 до 6 лет и если вы проживаете в регионах, городах с повышенной насыщенностью фтора в воде. Сделайте анализ воды.
Какая бы крутая зубная паста у вас не была, с каким бы суперфтором, если вы не будете чистить зубы 3 минуты утром и вечером, то никакого профилактического эффекта от кариеса не будет.
Меняйте зубные пасты, например, утром фторсодержащие зубные пасты, вечером – кальцийсодержащие.
И, конечно, не забывайте посещать врача-стоматолога дважды в год. На приеме у докторов DMITROVICH FAMILY мы всегда дадим совет, какая паста подойдет лучше всего вам или вашему ребенку, чтобы фтор был только на пользу здоровым зубам без кариеса и красивым улыбкам.

https://www.dmitrovich.ru/articles/mify-o-ftore-nekotorye-govoryat-chto-on-neobkhodim-a-kto-to-chto-on-vreden-dlya-zubov/
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям
Реклама

Имплантация зубов
Имплантация — важное достижение современной медицины, позволяющее полностью восстановить зубы.

Вход на сайт